Россиян заставят расплачиваться цифровым рублем

Россиян заставят расплачиваться цифровым рублем

Министр финансов России Антон Силуанов на выставке «Россия» заявил, что повсеместное тестирование цифрового рубля начнется уже в 2024 году. Ранее всеобщий доступ к новой форме денег обещали открыть не раньше 2025-го.

По словам Силуанова, в 2024 году все россияне смогут открыть цифровой кошелек для оплаты крипторублем. В первую очередь бюджетники.

«Эта технология развивается и будет развиваться. В следующем году, уверен, все сможем иметь возможность платить в новой валюте. Это такой же рубль, он так же может обмениваться и на обычный кеш, и на безналичные рубли. Это еще одна сущность нашего крепкого российского рубля», – сказал министр (цитата по РИА «Новости»).

Глава Минфина не скрывает, что главная цель создания цифрового рубля – это прозрачность расходов. Например, в этой валюте собираются выплачивать материнский капитал.

Цифровой рубль на самом деле запустили в тестовый обиход уже летом 2023 года. Главная особенность – полная подконтрольность оборота государству. Если цифровой рубль выпущен для расчета с конкретным поставщиком товара, то его движение легко отследить, как меченую купюру, утверждают финансисты. Уже 13 банков и несколько десятков компаний проверяют, как работает третья форма денег в сервисах оплаты, перевода, автоплатежей и покупок по QR-коду.

Цифровой рубль будет храниться на спецсчете гражданина в ЦБ. Чтобы открыть цифровой кошелек, нужно обратиться в свой банк. Управлять кошельком можно будет только через приложение банка. Если банков несколько, то все равно у вас будет один кошелек, и доступ к нему будет из всех приложений. Пользование кошельком бесплатно, любые операции для физлиц будут без комиссии, обещают в ЦБ.

Вам это было полезно?
Поделитесь информацией с друзьями
VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram